Aktuelles

Wochenspruch: Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer. Sach.9,9b

Pfarramt Roßwälden
Das Pfarramt in Roßwälden ist in der Regel dienstags und donnerstags von 8.00-12.00 Uhr mit der Pfarramtssekretärin Susanne Knabe besetzt.

Gottesdienste in Weiler und Roßwälden entsprechen den Corona Bestimmungen
Auf Grund der zur Zeit bestehenden Corona Bestimmungen sind Gottesdienste auch weiterhin möglich.
Bitte ziehen Sie sich jetzt in den Wintermonaten für den Gottesdienst warm an, da während des Gottesdienstes nach den Corona Vorschriften die Heizung nicht laufen darf, damit die Luft (Aerosole) nicht verteilt wird. Vor dem Gottesdienst wird natürlich eingeheizt.

Die Sitzplätze sind in den Kirchen nach den Abstandsregeln nur begrenzt verfügbar. Sitzplätze für die Gottesdienste können vorab bis Samstag 12 Uhr reserviert werden:
In Weiler telefonisch bei Sabine Knur unter Tel.:165666
In Roßwälden telefonisch bei Dagmar Mammel unter Tel. 6914 oder unter
Mail: dagmar-mammel@gmx.de
Die noch freien Plätze werden natürlich an Kurzentschlossene vergeben.
Alle Gottesdienstbesucher werden in einer Namensliste erfasst.
Nach den neuen Bestimmungen auf Grund der Infektionsrate ist bei Eintritt und Verlassen der Kirche sowie während des ganzen Gottesdienstes eine Maske zu tragen !
Es ist kein Gemeindegesang mehr möglich.

W E I L E R (Blasiuskirche):
Sonntag, 29.November, 1.Advent
    Gottesdienst (Pfr. i.R. Wanzeck), s.o.
Das Opfer ist für das Gustav Adolf Werk bestimmt.

RO ß W Ä L D E N (Benediktskirche):
Sonntag, 29.November, 1.Advent
    Gottesdienst (Pfr. i.R. Wanzeck), s.o.
Das Opfer ist für das Gustav-Adolf Werk bestimmt.

Mittwoch, 2. Dezember
16.30 Uhr    Konfirmandenunterricht für den neuen Konfirmandenjahrgang im Gemeindehaus Roßwälden.

Glocken läuten jeden Abend um 19.30 Uhr zum Gebet

kleine Glocke der Benediktskirche Roßwälden von 1467

„Die Glocken rufen uns zur Andacht und Fürbitte", betonte Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July. „Wir denken an die kranken Menschen und alle, die im medizinisch-pflegerischen Bereich, im öffentlichen Dienst, in den Familien und Nachbarschaften für Unterstützung und Hilfe sorgen.“

Eine Kerze ins Fenster zu stellen, könne ebenfalls ein Zeichen des christlichen Miteinanders und der Solidarität mit den am Corona-Virus Erkrankten sowie den unter Quarantäne stehenden Betroffenen sein, sagte der Landesbischof.

Hier können Sie einen Gebetsvorschlag downloaden.

Weitere Kirchen beteiligt
In Baden-Württemberg ist das Glockenläuten auch ein Signal der Ökumene: Die Diözese Rottenburg-Stuttgart und die Evangelische Landeskirche in Baden haben ihre Kirchengemeinden ebenfalls dazu aufgerufen, jeweils um 19.30 Uhr ihre Gemeindeglieder zum Gebet einzuladen.

Schutz gefährdeter Menschen steht im Vordergrund

Wir wollen gefährdete Menschen schützen,
deshalb

• können in unserer Gemeinde außer den Gottesdiensten mit begrenzter Teilnehmerzahl  bis auf Weiteres nur wenige  Veranstaltungen stattfinden.
• läuten  jeden Abend um 19.30 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen um 10 Uhr die Glocken in Roßwälden und Weiler und laden zum Gebet ein. .
• weisen wir weiterhin auch auf die Fernseh- und Radiogottesdienste hin.
• werden bis auf Weiteres Besuche bei den Geburtstagsjubilaren z.T. leider nur durch Telefongespräche ersetzt
• bitten wir, per Telefon Kontakt zu Menschen zu halten, die wegen Ihres Alters oder wegen gesundheitlicher Risiken zu Hause bleiben wollen oder müssen.

Unterstützung und Hilfen in Roßwälden und Weiler

•    Nachbarschafthilfe Roßwälden
      Miteinander – Füreinander - auch in Krisenzeiten!!!

Das ist die Motivation von uns Helfern der Nachbarschaftshilfe Roßwälden. Wir helfen gerne allen, die Unterstützung brauchen. Die Dienste sind umsonst!
Liebe Roßwälder Mitbürger und Mitbürgerinnen,
in Zeiten der Corona-Pandemie wollen erfreulicherweise eine beachtliche Anzahl von jüngeren Helfern unsere Nachbarschaftshilfe unterstützen und notwendige Dienste für Sie wie zum Beispiel Einkaufen übernehmen, wenn dies bei Ihnen oder Ihren Angehörigen wegen eventueller Quarantäne nicht möglich ist oder eine Ansteckung wegen des Alters und Vorerkrankungen leider schlimme Auswirkungen haben könnte.
Wie wir täglich hören, ist die Lage sehr ernst und die notwendige medizinische Versorgung der Schwerkranken stößt an Grenzen. Deshalb riskieren Sie bitte nichts und nehmen Sie unser Angebot an!
So funktioniert es zum Beispiel beim Einkaufen:
Sie melden Ihre Wünsche bei einer der Kontaktpersonen.  Bei der Auslieferung klingeln unsere Helfer an Ihrer Tür und stellen Ihre Bestellung und ein kleines Körbchen mit dem Kassenbeleg vor die Tür. Bitte begleichen Sie dann direkt die Rechnung, indem Sie ihr Geld in das Körbchen legen. Zur Sicherheit für beide Personen möchten die Helfer natürlich den vorgeschriebenen Abstand einhalten.
Kontaktpersonen:

•    Hilfe in schwieriger Zeit -
      Eine Initiative der evang. Kirchengemeinde Roßwälden - Weiler
       und des Ortschaftsrats Weiler

Während der Corona - Pandemie kaufen mehrere ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unentgeltlich für ältere und kranke Menschen, die wegen der Corona - Pandemie das Haus nicht verlassen sollten sowie für Menschen in Quarantäne das Nötigste ein.
Bei folgenden Kontaktpersonen bzw. Kontaktadressen können Sie sich melden und ihre Einkäufe/Besorgungen bestellen:

Bei der Auslieferung klingeln unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an Ihrer Tür und stellen Ihre Bestellung und ein kleines Körbchen mit dem Kassenbeleg vor die Tür. Bitte begleichen Sie dann direkt die Rechnung, indem Sie ihr Geld in das Körbchen legen. Zur Sicherheit für beide Personen möchten die Helfer natürlich den vorgeschriebenen Abstand einhalten.